Логистика производства

  Давайте коротко пробежимся по пунктам "против" использования поддонов. Итак:
1. нехватка места на буферных складах для паллетного хранения, более выгодно хранить в навал;
  Представьте себе огромную кучу товара, которая постоянно пополняется и из которой товар берется и отправляется далее по логистической цепочке. Кто-нибудь считал затраты, издержки, убытки и всё всё всё, что связано со знаком "минус"? Давайте найдем все "против" с сортировкой от самого плохого к менее ущербному:

1. Недоступность/малодоступность необходимого товара с нужными параметрами (сроки годности, партии, серии, цвет и т.п.).

  Из-за того, что товар не имеет распределенного хранения, доступ к нему имеет ограничения. Чтобы достать нужное из "кучи" нужно перерыть, переложить, перетащить или вообще закопать тот товар, который может понадобиться в следующую минуту. Такое ворошение отнимает у логистики львиную долю временных и трудовых ресурсов, а как следствие финансовых затрат. К тому же мы легко можем и не найти нужное или найти в меньшем количестве.

2. Порча товара, ухудшение товарного вида и свойств товара.

  По товару постоянно ползают работники склада, перекладывают с места на место, бросают с высокой "горки", пачкают и т.д. В конце концов товар легко может повредиться, коробки и само содержимое помяться, лопнуть, треснуть и запачкаться. Многие наверняка обращали свой взор на товарный вид матеральных ценностей и сразу замечали отличия. Не вооруженным взглядом сразу видно "качественное хранение". И не нужно никого уверять, что, хоть товар и хранится внавал, с ним обращаются очень бережно и грамотно. Такого не бывает!

3. Потеря товара и прибыли от его продажи.

  Сколько бы внимательности и желания искать не было у работников склада, они все равно не смогут найти все, что им необходимо. Неоднократно были случаи, когда чере несколько лет обнаруживали товар, который нужен был и был актуален в прошлом. И, естественно, есть случаи, когда необходимое не могут найти по сей день. Товар уже потерял свою ценность, актуальность и привлекательность. От сюда и неудовлетворённость клиентов из-за не полученного товара, и потеря прибыли, и замораживание денежных средств в товарных остатках.

4. Просрочка из-за не соблюдения принципов FIFO, FEFO и т.п.

  Товар, который может скоро просрочится, как обычно, лежит в самом низу, в самом дальнем углу и завален сверху товаром с более свежими датами производства. Получается, что свежие запасы продаются, а то что должно на самом деле продаваться лежит нетронутым и ждет своей минуты "славы". Были случаи, когда до такого состояния доводили до 30% продуктов питания и эти потери не сравнимы ни с какими затратами на улучшение логистической дисциплины на складе. Также это может приводить к локальной экологической катастрофе из-за актино портящихся продуктов питания, что вызывает, как минимум, антисанитарию и неприяные запахи.

5. Ничейное - значит моё.

  Если мы товар не можем посчитать, значит и не можем понять пропадает он или нет. А если пропадает, то в какой момент и кто виноват. Вся эта бесконтрольность ведет к соблазну взять чужое.

Читать далее>>

26.11.2010

Конструктор сайтовuCoz